Mujeres regalan 40 mil tamales en Feria del Tamal en Huauchinango

Fernando Pérez Corona   16/06/2014

Mujeres regalan 40 mil tamales en Feria del Tamal en Huauchinango

Mujeres regalan 40 mil tamales en Feria del Tamal en Huauchinango

Fernando Pérez Corona

Envueltos en hoja de papatla y rellenos de salsa roja, verde, frijol, cilantro, chilacayotes y otros guisos tradicionales de la Sierra Norte, las mujeres nahuas de Cuaucuila regalaron 40 mil tamales el fin de semana durante la décima tercera edición de la Feria del Tamal.

Cuaucuila es una junta auxiliar del municipio de Huauchinango ubicada a dos horas y media de la Ciudad de Puebla, comunidad que se distingue porque las mujeres indígenas, desde hace 36 años sostienen a sus familias con la elaboración de este platillo tradicional que comercializan diariamente en la capital, la cabecera municipal, Poza Rica, Pachuca, Tulancingo, Distrito Federal.

Son 60 mujeres dedicadas a esta labor y que diariamente cocinan entre 300 a 500 tamales por hogar, tarea en la que colaboran 3 a 8 familiares ya sea batiendo la masa, lavando las hojas de papatla o totomoxtle, o rajando la leña.

Para la Feria 2014 asistieron cerca de 30 mil comensales originarios de los estados de Veracruz, Hidalgo y Puebla.

Elvira Santiago Simón, de las primeras en iniciar con la elaboración de tamales en la comunidad, resalta que la receta que se usa para los tamales en la sierra es tradicional de la cocina prehispánica y que no se usa manteca. Destaca que cocinar los tamales, le ha permitido ayudar a su marido, un campesino al que no siempre le va bien.

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