90% de escuelas de turismo en el DF son "patito"

Luis Pérez   24/02/2015

90% de escuelas de turismo en el DF son "patito"

90% de escuelas de turismo en el DF son "patito"

Luis Pérez

En el Distrito Federal, un 90 por ciento de las escuelas de Turismo y Gastronomía no están certificadas y ofrecen licenciaturas "patito", lo que ocasiona un "divorcio" entre hoteleros y restauranteros para emplear a egresados de esas universidades.

Así lo advirtieron especialistas del ramo, durante el "Foro de Validación Empresarial de los contenidos básicos de las licenciaturas en Turismo y Gastronomía", celebrado en las instalaciones de la Expo-Reforma, sede de la Cámara Nacional de Comercio de la Ciudad de México.

Entrevistado sobre el tema, Miguel Torruco Marqués, titular de la Secretaría de Turismo en la Ciudad de México (SECTUR), calificó como un gran déficit técnico los programas y planes de estudio del gran porcentaje de las instituciones educativas,-ya que- estos "no responden con lo que demanda del aparato productivo".

Para contrarrestar este fenómeno, el responsable de la política turística en el Distrito Federal, aseveró que se instaló un Comité para la Profesionalización de los Recursos Humanos y Calidad de los Servicios Turísticos y Gastronómicos.

Recordó que en 1983, se firmó un convenio con la Secretaría de Turismo, Educación y Trabajo, para hacer un análisis de oferta educativa y demanda laboral, mismo que se ido afinando.

"En esa época eran de perfiles ocupacionales; ahora es competencia laboral, la cual se tiene que distribuir de acuerdo a la oferta hotelera, que es lo que más demanda el aparato productivo", advirtió Miguel Torruco.

Explicó que lo que corresponde a la SECTUR, "se pretende elaborar con especialistas y funcionarios de diversas dependencias, un documento expedido por la Secretaría de Educación Pública, que servirá para resolver la enorme problemática en materia de educación turística por la que atraviesa el país".

También precisó que la SECTUR dará seguimiento a esos trabajos y los resultados se otorgarán a la SEP.

Rafael Gutiérrez Niebla, presidente del Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística, los egresados de escuelas de turismo no encuentran trabajo "porque falta la capacitación del sector empleador en las universidades; ello,-explicó- genera que los alumnos no tengan una preparación y cuando se incorporan en una fuente laboral del ramo los tienen que poner a archivar".

Detalló que de 901 escuelas de Gastronomía del país, solamente han obtenido la acreditación 87, las cuales alcanzan el nivel de certificación a cinco años.

Al acto, acudieron Ricardo Navarro, presidente de la Cámara de Comercios y Turismo de la Ciudad de México; Humberto Lozano Avilés, quien se desempeñó como tesorero de la Cámara de Comercio de la Ciudad de México, y José Medel Bello, coordinador del Comité para la Profesionalización; entre otros.

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